Статья про питомник курильских бобтейлов в газете Московская тумба

Женщина-кОшка

В свободное от работы и бытовых хлопот время многие из нас гуляют, читают газеты и журналы, ходят в кино, поют, танцуют и всячески развлекаются. А пока мы поглощены этими занятиями, одна девушка разгадывает тайну – она хочет по- нять, о чем думают кошки. И у нее это неплохо получается!

Девушку зовут Лариса Шевченко, и ее заботой облагодетельствована не одна кошка, а два с лишним десятка. И это не простые киски, а настоящие защитники дома – курильские бобтейлы.

кошка породы курильский бобтейл

Ларисино увлечение кошками этой породы началось пять лет назад. Выбрав, в качестве друзей и любимцев симпатичных бесхвостых котят, она и не думала, что со временем создаст собственный питомник – «Из Курильской деревушки».

«Я не ставила для себя цели разводить курильских бобтейлов профессионально, все начиналось, как хобби. Было интересно побольше узнать об этих животных» — признается Лариса.

Стены ее квартиры завешаны наградами и дипломами, полки заставлены статуэтками кошек. Создается впечатление, что кошка для Ларисы больше чем питомец – это тотем, существо оберегающее ее семью. Порода действительно стоит того.

Курильские бобтейлы открыты совсем недавно, в конце XX столетия. Свое название такие кошки получили от исторической родины, Курильских островов, и необычного внешнего вида — они являются обладателями коротенького хвостика-помпона (от англ. bobtail — коротко обрезанный хвост). Они неприхотливы в быту, трепетно относятся к детям, почти не линяют и не пахнут. И все это великолепие создано самой природой.

У «курилов», как их ласково именуют заводчики, есть собратья – «японские бобтейлы», раньше их часто путали и выдавали одних за других. Но теперь четко установлено, что наши соотечественники более мускулисты, имеют широкую мордочку и могут быть полудлинношерстными. Курильские бобтейлы — это кошки моряков, они спасали от нашествия крыс те корабли, которые принимали их на борт.

Удивительно, эти создания не боятся воды и в дикой природе проявляют себя как прекрасные рыболовы. На островах кошки живут стаями, в которых есть свой вожак, свой гарем и даже свои ясли. Селятся «курилы»-рыболовы вдоль рек и строят «гнезда» из бамбука и травы. Еще одна отличительная особенность этих кошек — преданность. Все наслышаны о преданности собачьей, но никто не наделял таким качеством кошку. Выясняется, зря.

Лариса поделилась опытом: «Многие владельцы курильских бобтейлов совершенно справедливо считают их воплощением собаки в кошачьем теле. Они очень привязаны к своим хозяевам, могут неотступно следовать за ними. Для меня это важно.

Я очень ценю преданность, как в людях, так и в животных». Лариса очень любит своих зверей и не просто кормит и чистит их, она видит в каждом «куриле» друга. Именно благодаря такому взаимопониманию ее питомцы приносят награды кошачьих выставок со всех концов света.

Но обласканы не только чемпионы: все без исключения кошки — и большие, и маленькие — достойны ее внимания. Ларин телефон не замолкает ни на минуту — звонят новые хозяева котят из ее питомника, просят совета. И каждый его получает, она помогает подобрать рацион, витамины, а порой, даже, лекарство.

Кажется, что нет такого вопроса о курильских бобтейлах, на который Лариса не смогла бы ответить.

А я спрашиваю: «В чем секрет успеха? Откуда берется такая энергия?»

Она смеется, и говорит, что нельзя относиться к животным, как к товару или работе. «Кошки чувствуют только любовь и, несмотря на свою напускную независимость и загадочность, искренне отвечают взаимностью. А ради этого стоит стараться» — говорит Лариса.

Она утверждает, что питомцы перевоспитывают ее, а не она их: «Благодаря кошкам я стала ответственнее, внимательнее к другим, научилась быть мягче и дипломатичнее в спорных вопросах. Главное, что я и мои подопечные сошлись характерами и нам легко жить рядом». Определенно, между кошками и женщинами существует необъяснимая связь. С древних времен они вместе оберегали очаг, вместе создавали уют, вместе ждали мужчину-охотника с добычей домой. И только глупец может думать, что со всеми заботами женщина справлялась в одиночку. Ей всегда помогала кошка.

Городская газета “Московская тумба” №34, 30 июля – 5 августа 2007 г.
Анна Лялякина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Выставка Кубок мира — Ассолюкс 2004Выставка Кубок мира — Ассолюкс 2004

20-21 марта 2004 г. Кубок мира — Ассолюкс 2004. Кошечки оценивались по ринговой и европейской системе Ассолюкс. Питомник «Из Курильской деревушки» представляли Еремея из Курильской деревушки и Тихомира из Курильской

Вести издалекаВести издалека

Курильские бобтейлы на заграничных просторах «Здравствуйте, Лариса! Пишу чтобы просто сообщить результаты вчерашней выставки в Брюсселе. Черушка судилась у француженки Noel , судья от нее была в полном востроге, всю

Выставка в ФинляндииВыставка в Финляндии

31 июля — 01 августа 2004 г. Финляндия, Хельсинки, FIFe. Первая коллективная выставка питомника Курильская деревушка. В дальний путь за победами отправились Тихомира из Курильской деревушки, юниор. Затевай из Курильской