Статья про питомник курильских бобтейлов в газете Московская тумба

Женщина-кОшка

В свободное от работы и бытовых хлопот время многие из нас гуляют, читают газеты и журналы, ходят в кино, поют, танцуют и всячески развлекаются. А пока мы поглощены этими занятиями, одна девушка разгадывает тайну – она хочет по- нять, о чем думают кошки. И у нее это неплохо получается!

Девушку зовут Лариса Шевченко, и ее заботой облагодетельствована не одна кошка, а два с лишним десятка. И это не простые киски, а настоящие защитники дома – курильские бобтейлы.

кошка породы курильский бобтейл

Ларисино увлечение кошками этой породы началось пять лет назад. Выбрав, в качестве друзей и любимцев симпатичных бесхвостых котят, она и не думала, что со временем создаст собственный питомник – «Из Курильской деревушки».

«Я не ставила для себя цели разводить курильских бобтейлов профессионально, все начиналось, как хобби. Было интересно побольше узнать об этих животных» — признается Лариса.

Стены ее квартиры завешаны наградами и дипломами, полки заставлены статуэтками кошек. Создается впечатление, что кошка для Ларисы больше чем питомец – это тотем, существо оберегающее ее семью. Порода действительно стоит того.

Курильские бобтейлы открыты совсем недавно, в конце XX столетия. Свое название такие кошки получили от исторической родины, Курильских островов, и необычного внешнего вида — они являются обладателями коротенького хвостика-помпона (от англ. bobtail — коротко обрезанный хвост). Они неприхотливы в быту, трепетно относятся к детям, почти не линяют и не пахнут. И все это великолепие создано самой природой.

У «курилов», как их ласково именуют заводчики, есть собратья – «японские бобтейлы», раньше их часто путали и выдавали одних за других. Но теперь четко установлено, что наши соотечественники более мускулисты, имеют широкую мордочку и могут быть полудлинношерстными. Курильские бобтейлы — это кошки моряков, они спасали от нашествия крыс те корабли, которые принимали их на борт.

Удивительно, эти создания не боятся воды и в дикой природе проявляют себя как прекрасные рыболовы. На островах кошки живут стаями, в которых есть свой вожак, свой гарем и даже свои ясли. Селятся «курилы»-рыболовы вдоль рек и строят «гнезда» из бамбука и травы. Еще одна отличительная особенность этих кошек — преданность. Все наслышаны о преданности собачьей, но никто не наделял таким качеством кошку. Выясняется, зря.

Лариса поделилась опытом: «Многие владельцы курильских бобтейлов совершенно справедливо считают их воплощением собаки в кошачьем теле. Они очень привязаны к своим хозяевам, могут неотступно следовать за ними. Для меня это важно.

Я очень ценю преданность, как в людях, так и в животных». Лариса очень любит своих зверей и не просто кормит и чистит их, она видит в каждом «куриле» друга. Именно благодаря такому взаимопониманию ее питомцы приносят награды кошачьих выставок со всех концов света.

Но обласканы не только чемпионы: все без исключения кошки — и большие, и маленькие — достойны ее внимания. Ларин телефон не замолкает ни на минуту — звонят новые хозяева котят из ее питомника, просят совета. И каждый его получает, она помогает подобрать рацион, витамины, а порой, даже, лекарство.

Кажется, что нет такого вопроса о курильских бобтейлах, на который Лариса не смогла бы ответить.

А я спрашиваю: «В чем секрет успеха? Откуда берется такая энергия?»

Она смеется, и говорит, что нельзя относиться к животным, как к товару или работе. «Кошки чувствуют только любовь и, несмотря на свою напускную независимость и загадочность, искренне отвечают взаимностью. А ради этого стоит стараться» — говорит Лариса.

Она утверждает, что питомцы перевоспитывают ее, а не она их: «Благодаря кошкам я стала ответственнее, внимательнее к другим, научилась быть мягче и дипломатичнее в спорных вопросах. Главное, что я и мои подопечные сошлись характерами и нам легко жить рядом». Определенно, между кошками и женщинами существует необъяснимая связь. С древних времен они вместе оберегали очаг, вместе создавали уют, вместе ждали мужчину-охотника с добычей домой. И только глупец может думать, что со всеми заботами женщина справлялась в одиночку. Ей всегда помогала кошка.

Городская газета “Московская тумба” №34, 30 июля – 5 августа 2007 г.
Анна Лялякина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Вести издалекаВести издалека

Курильские бобтейлы на заграничных просторах «Здравствуйте, Лариса! Пишу чтобы просто сообщить результаты вчерашней выставки в Брюсселе. Черушка судилась у француженки Noel , судья от нее была в полном востроге, всю

Выставка Московского городского клуба любителей кошек «Москва»Выставка Московского городского клуба любителей кошек «Москва»

09.03.08г. г. Москва Выставка Московского городского клуба любителей кошек «Москва» Питомник «Из Курильской деревушки» 09.03.08г. принимал участие в Выставке Московского городского клуба любителей кошек «Москва». Животных оценивали судьи:Татищева Н.,Оганесян Л.,Терешина