Колорные Курилы в питомнике Из курильской деревушки, Доклад о колорных окрасах курильских бобтейлов

Колорные Курилы в питомнике «Из курильской деревушки»

Однажды, увидев на выставке кошечку пеструшку деревенского окраса с заячьим хвостом, движениями и вида рысенка, будучи плененной этим созданием и вовлеченной в племенную работу с породой Курильского бобтейла, я не могла и предположить, что останусь верна этому делу с непоколебимым вдохновением вот уже последние 10-лет.

Первоначально племенная работа в питомнике велась с традиционными окрасами, биколорами, черепахами на белом, арлекинами, ваннами. Питомцы «Курильской деревушки» становились родоначальниками других питомников и демонстрировали на выставках отличный породный тип окрасы и характер.

Яркие представители рожденные в нашем питомнике и от наших производителей:

  • Тихомира из Курильской деревушки питомник «Супер Боб»
  • Клим Александер-Фред
  • Игнатка Климов из Курильской деревушки
  • Мелисса из Курильской деревушки питомник «Ветка Сакуры»
  • Аконит Ветка Сакуры
  • Затевай из Курильской деревушки
  • Нафаня из Курильской деревушки
  • Герань из Курильской деревушки питомник «Курильская Гряда»
  • Червона Рута из Курильской деревушки питомник «Курил кот» Бельгия
  • Дива Дивная из Курильской деревушки г.Киев
  • Антип из Курильской деревушки г. Киев и др.

Меня всегда манили осветленные и белые окрасы, голубоглазые и разноглазые животные. Активный поиск животных с осветленным геном, осветленного и белого окраса на протяжении 5-ти лет дали свои результаты.
Весенний выставочный сезон 2009г. питомник закончил с демонстрацией племенных животных кремового, голубого, белого окрасов с голубыми и желтыми глазами, которые показали отличный породный тип, выставочную кондицию и темперамент, получали номинации и признание судей.

Мой девиз по жизни — это динамика, т.е. я считаю, что движение — это жизнь, и стараюсь не останавливаться на достигнутом. Я нацелена на серьезную работу с породой и вижу для себя важным запечатлеть свои труды и достигнутые результаты через передачу моих знаний и полученных племенных животных всем тем, кто заинтересован в породе Курильский бобтейл.

Мой питомник имеет около десятка филиалов по Москве и Московской области или как говорят заводчики — совладельцев, которые работают с выпускниками моего питомника, придерживаясь разработанной племенной программы заводчика. Мои совладельцы – это одни из заинтересованных в развитие породы владельцы, мои последователи, единомышленники, мои вдохновители, моя поддержка и просто близкие мне по духу люди.

Ох уж эти голубые глаза, они любого сведут с ума. В результате вязок титулованных Курильских бобтейлов с 3-4-х коленной родословной традиционных окрасов за последние 2-а года в питомнике «Из Курильской деревушки» рождены коты сил-поинт с белым, кошки торти-поинт с белым и без белого, кошки сил-поинт с белым, и кот ред-поинт, которые актированы в клубе «Кимберлит», имеют родословные и по результатам племенного и осмотра на выставках соответствуют качеству «выстовочные».

Эти колорные курилы в течение последнего года активно демонстрируются на выставках WCF на общих основаниях в классе не признанных окрасов Курильского бобтейла, получают внимание, мнение и описание судьи, с оценкой его кондиции ОТЛ.1, без присуждения титула.

  • 06-07 июня 2009 года Выставка «Летний Альянс- 2009» г. Красногорск, организованной Клубом «Альянс».
    Судьи: Инна Шустрова (Москва),Елена Федоренко (Екатеринбург), Evelina Preiss (Австрия), Ольга Беляева(Москва), Ольга Рогачева-Кузако (Брест).
  • 28.02.09- 01.03.09г. Выставка «БОМОНД КОШЕК 2009» организованной Клубами «Зоомир» и «Кимберлит» от 23-24 мая 2009 года.
    Судьи: Татьяна Дьячук(Украина), Наталья Лебедева, Елена Федоренко, Людмила Оганесян.
  • 28.02.09- 01.03.09г. Выставка «Весенние напевы» клуба «Алиса».
    Судьи: Пономарева С., Савин А., Тарасенко Т.
  • 09.03.08г. г. Москва Выставка Московского городского клуба любителей кошек «Москва».
    Судьи:Татищева Н.,Оганесян Л.,Терешина Т..

На выставках Ассолюкса, колорные курилы принимают участие в Чемпионате, и с класса котят имеют полноправную возможность получать титулы и участвовать в Бесте, т.к. в стандарте Курильского бобтейла по системе Ассолюкса колонный окрас признан для разведения. Понятно, что это – работа с окрасом не на один год и даже не на пять лет, но до момента утверждения окраса в породе Курильский бобтейл или выделения окраса в отдельную породную группу, в родословных, которые получают животным, стоит индекс окраса соответсвующий реальному окрасу животного, и породная группа по родителям, т.е. Курильский бобтейл.

Изучая аналогичные истории нашей молодой фелинологии хочется остановится на тайских бобтейлах, и их опыте развития и как не «потерять» породу: «История разведения тайских бобтейлов тесно связана с племенной работой по выведению тайских и современных сиамских кошек и немного трагична. Первые сиамские (а вернее предки всех трех пород) попали в Европу в 1884 году из столицы Сиама Крунг Тхеп (Город Ангелов), позже получившей название Банког. По словам Суэна Гуда, привезшего их в Англию, пара кошек была подарена ему королем Сиама. Из Англии сиамские (как их тогда называли) кошки в 1890 году попали в США. Возможно, что сиамцы попали в Америку и напрямую из Сиама. Сиамская кошка была у супруги президента США Р.Б.Хейса Люси Уэбб. В Россию первые сиамы попали не в 60-х годах 20 века, как считалось ранее, а были еще в покоях царской семьи в начале века.

Многие из первых, попавших в Европу и Америку кошек сиамского окраса, имели ярко выраженные заломы и крючки на хвостах, что являлось для любителей кошек признаком так называемых «королевских сиамов». Позднее развитие селекционной работы пошло по пути отбраковки кошек с укороченными и изломанными хвостами. Так бы и потерялась очень интересная и интеллектуальная порода кошек. К счастью для тайских бобтейлов остались энтузиасты, которые в течение многих лет, несмотря на упорное непризнание породы официальной фелинологией, занимались поддерживанием популяции в России. Кроме этого предки многих наших тайских бобтейлов были вывезены из стран Юго-Восточной Азии, где короткохвостые кошки – обычное явление.